Губит людей не водка, а её количество, а если ещё точнее – невоздержанность россиян

Бытует стойкое убеждение, что главной причиной отравлений алкоголем является употребление низкокачественных и нелегально произведенных спиртных напитков. Проверить это утверждение взялся коллектив лаборатории токсикологии ФГУ ННЦ наркологии. Результаты этой работы прозвучали в докладе руководителя лаборатории Владимира НУЖНОГО.

1. Естественные, образующиеся в процессе ферментации растительного сырья примеси в виде компонентов сивушного масла и эфиро-альдегидной фракции в тех концентрациях, в которых они обнаруживаются в образцах некачественной легально или нелегально произведенной водки, не оказывают влияния на токсические свойства и биологическое действие этилового спирта.

2. Естественные примеси в тех концентрациях, в которых они присутствуют в большинстве дистиллированных алкогольных напитков, не оказывают влияния на острую токсичность этилового спирта, но могут в определенной мере модифицировать другие проявления его биологического действия.

3. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе синтетического или гидролизного спирта высокой степени очистки, по характеру и выраженности токсического действия не отличаются от водки, произведенной из пищевого спирта.

4. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе денатурированных спиртов, не могут выступать в качестве значимой причины высокого уровня острой алкогольной смертности.

5. Самогон, изготавливаемый населением России, судя по его химическому составу, является аналогом других дистиллированных алкогольных напитков домашнего (ракия, зивания, кашаса, арака, тутовка, сливовица и др.) и промышленного (текила, коньяк, виски, ром, кальвадос и др.) изготовления. По своему токсическому действию этот напиток сопоставим с водкой.

6. Химический анализ водок из нелегального оборота свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев они изготовлены из этилового спирта, отвечающего требованиям ГОСТ , или из этилового спирта денатурированного диэтилфталатом.

7. Исследования лаборатории токсикологии послужили основанием для законодательного пересмотра перечня денатурирующих добавок.

8. Метанол обладает способностью усиливать токсическое действие этилового спирта и усиливать тяжесть спровоцированных алкоголем постинтоксикационных расстройств. Данный эффект проявляется при его содержании в растворе этанола 1000 мг/л и выше. Иными словами, отдельные образцы или разновидности дистиллированных алкогольных напитков и вин с очень высоким содержанием метанола и других примесей могут, по всей вероятности, оказывать более выраженное токсическое воздействие на организм человека.

9. Ацетон, отнесенный к категории токсичных микропримесей, обладает низкой собственной токсичностью, не оказывает влияния на токсичность этилового спирта и спонтанно образуется в водке в процессе ее хранения в стеклянной таре.

10. Высшие спирты (основной компонент сивушного масла) могут модифицировать токсическое действие этанола благодаря замедлению процесса абсорбции этанола в желудочно-кишечном тракте и снижению скорости его окисления. Ограничение скорости окисления этанола приводит к снижению скорости продукции ацетальдегида. Поэтому компоненты сивушного масла в определенном диапазоне концентраций могут выступать в качестве своеобразного протектора токсического действия этанола.

11. Соединения, накапливающиеся в крепких алкогольных напитках в процессе выдержки их в дубовой таре, способны ослаблять токсическое действе этилового спирта. Согласно нашим данным, коньяк и виски по показателям острой токсичности сопоставимы с водкой. Вместе с тем водка обладает способностью оказывать более выраженное подострое токсическое действие и в отличие от дистиллированных алкогольных напитков провоцировать формирование феномена предпочтительного потребления алкоголя потомством самок крыс, которые подвергались алкогольному воздействию в процессе беременности.

12. Токсикокинетика водки и пива существенно различается, что определяет скорость развития, динамику и выраженность состояния алкогольной интоксикации при употреблении этих напитков.

13. Острая и хроническая токсичность этилового спирта может быть ограничена с помощью пищевых добавок растительного и синтетического происхождения, а также посредством использования некоторых технологических приемов.

14. Лабораторией токсикологии ННЦ наркологии при участии Института токсикологии в Санкт-Петербурге разработана система тестов по оценке токсичности алкогольных напитков, которая легла в основу методических рекомендаций Минздрава России «Комплексная токсикологическая оценка безопасности рецептур алкогольных напитков», предназначенных для токсикологических центров и лабораторий, аккредитованных на проведение токсикологической оценки безопасности алкогольных напитков.
Усилия, направленные на ограничение доступа населения к некачественной легально или нелегально произведенной водке с целью снижения острой алкогольной смертности, лишены смысла. Но они оправданы экономически, поскольку позволяют вывести из обращения неподакцизную алкогольную продукцию.

Резюмируя итоги деятельности лаборатории токсикологии, можно заключить, что основным токсическим агентом в такой продукции является этанол. Поэтому размеры и тяжесть негативных последствий употребления алкогольных напитков связаны с размерами и стилем их потребления, которые определяются экономическими, социально-психологическими и культуральными факторами.