Женщина берется за сигарету вследствие эмоциональных и физических переживаний детства. Травмы, нанесенные психике в пору формирования личности, приводят к тому, что почти в 1.5 раза увеличивается риск пристраститься к курению.

Скандалы в семье, развод родителей или тюремное заключение отца – залог того, что женщина будет курить. Фактором риска становятся и школьные раздоры. Причем, детские переживания сказываются в основном на женщинах. На курение мужчин, у которых иной склад психики, этот фактор почти не воздействует.

Психологический дискомфорт детских лет толкает женщин к сигарете. Исследование, проведенное в Великобритании, включило более 7 тыс. человек, больше половины из них были женщины.

Врачи-психологи говорят, что это открытие позволит им эффективнее бороться с курением. Они намереваются вернуть своих пациентов в детские годы, чтобы те вспомнили и переосмыслили случившиеся тогда с ними инциденты. Доказано, что курение лишь усиливает психическую нестабильность, доставшуюся в детстве и юности.