Проводимые в Европе и США исследования показывают, что человечество буквально травит себя избыточным потреблением витаминов. В мире на них тратятся миллиарды долларов.

Массированное употребление витаминов А,С, Е, которые помогают клеткам бороться с молекулами свободных радикалов, разрушающих их, в действительности лишь увеличивает риск раковых заболеваний. Об этом свидетельствует статистика их роста в странах, где витаминные добавки употребляются больше всего.

Недавнее исследование международной группы ученых, проведенное в Калифорнийском университете показало: нет никаких подтвержденных свидетельств, что пилюли с витаминами-антиокислителями снижают вероятность заболевания раком. Напротив, большие дозы витаминов могут стать причиной развития этого недуга. Несмотря на тревожные данные, полученные медиками, потребление витаминов в мире продолжает расти, например, капсул с витамином С.

Фармацевты Эйден Гоггинс и Глен Мэттен написали книгу, в которой рассказали, как миллионы людей вводятся в заблуждение торговцами и производителями витаминных пилюль. Вся эта индустрия основана лишь на маркетинге, а не на реальной науке. Теория антиоксидантов была раскручена американским ученым Денхемом Харманом еще в 1950 гг. С его легкой руки свободные радикалы были объявлены главным врагом человечества, и в 1980 гг. средства борьбы с ними стали раскупаться в огромных количествах. В каждую пилюлю стали заряжать все более значительные дозы витаминов, чтобы увеличить их стоимость. Сегодня этот глобальный бизнес уже оценивается более чем в $50 млрд.

Лишь совсем недавно ученые осознали, что свободные радикалы выполняют важнейшую функцию, помогая иммунной системе бороться с инфекциями, останавливают рост раковых клеток и убивают их. Поэтому уменьшение в организме количества свободных радикалов, атакованных антиокисителями, открывает путь болезням, ломает саморегулируемую систему. Люди, принимающие искусственные витамины сверх всякой меры, переполняют себя ими. Так, средняя таблетка с витамином С в 18 раз превышает рекомендуемую дозу на день, которую можно легко получить от потребления овощей и фруктов. Это 200 мг витамина, тогда как некоторые таблетки содержат дозу в 1000 мг.

Витамин Е содержится в организме в восьми разных формах, однако в большинстве витаминных пищевых добавок есть только одна. Получая ее в избытке, организм начинает избавляться от других форм, чтобы освободить для нее место. В результате человек становится на клеточном уровне подвержен различным болезням.