Полиция задержала в подмосковных Бронницах 200 килограммов героина и пресекла работу банды наркопоставщиков из Таджикистана. Об этом в четверг 23 августа 2012 сообщается на сайте управления ФСКН по Московской области.

Как сказано в сообщении, задержанная партия героина – крупнейшая за последние годы. Ее цена – два миллиона долларов, а после разбавки этого героина хватило бы на 10 миллионов доз.

Операция проходила в ночь на 22 августа 2012 года. Проводник поезда «Душанбе-Москва» в районе Бронниц выбросил из вагона три мешка с наркотиками. Подбирать груз пришли три молодых таджика, которых тут же задержали полицейские. При обыске у них обнаружили 99 пластиковых бутылок с героином весом в 128 килограммов. Позднее в районе Бронниц оперативники обнаружили тайник, где находилось еще 80 килограммов наркотика.

Задержанные оказались крупными наркобаронами. «Это не пехота. Это крупные поставщики, оптовики, которые отвечают только за поставку и распределение героина. Они далеко не простые таджики, довольно состоятельные люди», – цитирует «Интерфакс» начальника управления ФСКН по Московской области Василия Юрченко.

Расследование деятельности группировки началось год назад. За это время полицейские возбудили 12 уголовных дел против ее рядовых членов. Кроме того правоохранительным органом удалось получить данные о наркобаронах на территории Таджикистана и 50 лабораториях по производству героина в Афганистане. При этом Юрченко посетовал на то, что у его ведомства нет полномочий проводить операции за рубежом.

По данным ООН на 2009 год, Россия занимает первое место в мире по уровню потребления героина.