Если в России любая попытка повышения цен на табачные изделия рассматривается чуть ли не как национальное бедствие, то в благополучной Новой Зеландии курение вскоре станет недоступной для многих роскошью, и никто этим особенно не возмущается.

Сегодня там всерьез рассматривается повышение цены пачки сигарет до 100 новозеландских долларов, это около 50 британских фунтов стерлингов или две с лишним тысячи рублей.

К 2025 г. власти Новой Зеландии обязались полностью очистить воздух страны от табачного дыма. Правительственные эксперты и ученые пришли к выводу, что только резкое кардинальное повышение цен на сигареты подтолкнет курильщиков отказаться от вредной привычки. Как отмечает местная печать, Новая Зеландия может стать первой страной в мире, которая превратит курево в товар для богатых.

В числе других предлагаемых мер – объявление табака высокотоксичной субстанцией, запрет курения в машинах, где находятся дети, усиление антитабачной кампании в прессе и на ТВ, прекращение торговли сигаретами в беспошлинных магазинах.

В отличие от новозеландских коллег, власти Евросоюза крайне осторожно относятся к идее повышения цен на сигареты. Например, в Великобритании ее хотят повысить всего на 37 пенсов (около 15 рублей). Кроме того, в скором времени табачные компании обяжут упаковывать свою продукцию в пачки, лишенные дизайнерских ухищрений и названий брендов. На них останутся предупреждения о вреде курения. Рассматриваются также меры по воздействию на психику курильщиков с помощью сеансов массового гипноза.