Большинство нынешних детей вырастут бессердечными, жестокими, глупыми и ленивыми. Таково мнение ведущих российских психологов и психиатров. И это прогноз для нормальных детей. А что станет с теми, у кого уже сейчас психические отклонения, даже думать не хочется. Кстати, их доля каждый год увеличивается на 10%.

Понятие «поколения Z» ввел психолог Марк Сандомирский. По его словам, основные черты поколения «жесть» таковы: дефицит сочувствия (неспособность чувствовать чужую боль) и повышенная агрессивность, а также неумение давать агрессии безопасную разрядку.

«В результате немотивированная агрессия и жестокость подростков приводят к диким и бессмысленным насильственным преступлениям. Оставлять преступные деяния «несмышленых» безнаказанными – значит, попустительствовать, поощрять их к повторению пройденного», – считает Марк Сандомирский.

Интересы, цели и стремления нового поколения вызывают тревогу у многих социологов и психологов. Они полагают, что нынешние дети вырастут злыми, жестокими, инфантильными, примитивными потребителями, которыми очень легко манипулировать.

«Слово «жесть» в молодежном жаргоне означает «замечательно» или «круто», – говорит Марк Сандромирский. – Но на самом деле оно является производным от слова «жестокость». Для этого поколения жестокость является не просто нормой поведения, но даже достоинством».

Бомба под нашим государством уже тикает. Те, кто родился в перестройку и в начале 90-х, сейчас вступают во взрослую жизнь…

«Они сохранили в себе детские черты и ведут себя по-детски, не осознавая этого», – констатирует Марк Сандомирский. Соответственно, работники они в большинстве своем никудышные – безответственные, неисполнительные. И при этом, как дети, постоянно ждущие от окружающих и от руководителя безусловной положительной оценки всего, что они делают. У 20-летних сегодня отмечается детский эгоцентризм и потребительское отношение к жизни. И это заметно по статистике любой службы занятости – молодежь рассматривает предложения с зарплатой не ниже 50 тыс. рублей, не имея при этом ни профессионального образования, ни опыта работы.

Ценность рабочих профессий упала до минимума. Поколение «жесть» вообще не любит профессии, связанные с физическим трудом.

«Если относиться к жизни и к работе инфантильно, по-детски – как к игре, то напрягаться ни в коем случае нельзя! – объясняет Марк Сандомирский. – Ведь в игре все делается понарошку, имитируется занятость и бурная деятельность. И желающих пахать, вкалывать, напрягаться становится все меньше и меньше. Даешь виртуальную работу с виртуальным результатом!»