Владельцы местных магазинов в одночасье лишились основного заработка: региональное начальство запретило продавать на территории области алкоголь, в том числе и пиво, после 9 часов вечера. Под пресс антиалкогольного постановления попали также хозяева кафе и ресторанов, находящиеся радиусе 50 метров от парков, скверов, фонтанов, автомобильных стоянок, вокзалов, спортивных объектов, гаражных кооперативов, рынков, а также образовательных, медицинских и детских организаций. Большинство кафе и ресторанов в городе находится именно на «запретной» территории. Документ вступил в силу в конце мая. Июнь предприниматели уже прозвали «черным».

- Мы постоянно ходим на собрания в управление потребительского рынка, просим сделать хоть какие-то послабления, но пока воз и ныне там, – жалуется директор одного из липецких кафе Екатерина Сулина. Липецкие власти к выпадам в свой адрес относятся философски: мол, время всех успокоит. Повозмущаются и примут новый закон как должное. Главный аргумент чиновников в защиту вечернего «сухого закона» в том, что ограничение продажи алкоголя не даст липчанам спиться. Спиртное-то народ покупает обычно вечером и «догоняется» ближе к ночи.

- Отсутствие контроля за продажей спиртного привело к алкоголизации населения, – словно по бумажке твердит начальник липецкого областного управления потребительского рынка Николай Киреев. – У нас молодежь спивается, подростки начинают пить в 12 лет, а к 16 годам становятся законченными алкоголиками. Тех, кто не захочет соблюдать закон, ждет наказание. Если факт нарушения зафиксируют с 21 часа до 23 часов, то штраф на юридическое лицо составит от 100 до 150 тысяч рублей, на должностное – от 20 до 50 тысяч рублей. С 23 часов начинает действовать федеральный закон и там уже свои штрафы.
Однако липецкие предприниматели в массе уверены, что драконовскими методами проблему не устранить.

- Если администрация не внесет поправки в постановление, будем бастовать! – грозит торговля.