Депутаты Госдумы вынесли на обсуждение нижней палаты парламента вопрос о необходимости проверять на наркотики всех госслужащих, а также представителей профессий, связанных с риском для жизни. Дискуссию в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции начали глава комитета Ирина Яровая и глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. В обсуждении приняли участие представители большинства силовых ведомств, ряда министерств и руководители крупнейших общественных объединений и студенческих союзов.

Яровая предложила усовершенствовать существующие способы и меры по борьбе с наркоторговлей, назвав их недостаточно эффективными. В частности, она предложила в обязательном порядке проверять на наркозависмость госчиновников, сотрудников правоохранительных органов и ЧОПов, авиадиспетчеров, летчиков, шахтеров, а также лиц, получающих разрешение на оружие или водительские права.

Депутаты отметили, что подобные меры формально уже действуют в России, однако зачастую к ним относятся пренебрежительно.»Мы должны сделать невозможными даже малейшие ошибки при предоставлении специальных прав, спецдопусков», – сказала Яровая.

Глава госнаркоконтроля со своей стороны заявил о необходимости увеличить финансирование программ ведомства прежде всего в сфере интернета, который, по словам Иванова, является главным поставщиком информации о наркотиках.

По итогам обсуждения депутатами было решено 20 июня 2012 года создать специальную рабочую группу по разработке новой системы антинаркотического законодательства. В этот день будет проведено заседание государственной антинаркотической комиссии.