Министерство здравоохранения и социального развития России согласовало с другими министерствами антитабачный законопроект. Об этом стало известно 20 апреля 2012 года от директора Департамента охраны здоровья санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марины Шевыревой. «Согласование завершилось, – сообщила Шевырева. – Все имевшиеся противоречия с другими министерствами сняты». По словам чиновницы, итоговый текст законопроекта, существенно ограничивающего права курильщиков и табачных компаний, «не потерял своей радикальности».

На следующей неделе документ будет подан в Министерство юстиции. Там он, согласно регламенту, пробудет около десяти дней, а затем его внесут в правительство.

Ранее Минздрав выложил проект федерального закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» в интернет «для общественного обсуждения». В качестве основных целей законопроекта декларируются обеспечение прав «пассивных курильщиков», а также защита населения перед интересами табачных компаний.

Документ предусматривает полный запрет на курение внутри помещений, в том числе в поездах, на вокзалах, на рабочих местах и в подъездах. Обязанность обеспечения «права работников на свободный от табачного дыма воздух» возлагается на работодателей.

Кроме того, министерство предложило меры по сокращению спроса и предложения на рынке табачных изделий. Акцизная доля в цене сигарет будет увеличена до 50 процентов, а реклама табачных изделий полностью исчезнет. Компаниям запретят распространять сигареты бесплатно или продавать их со скидками, а также становиться спонсорами. Демонстрация табачных изделий и процесса их потребления в кино, на радио или телевидении будет разрешена только в том случае, если это сделано с целью информирования о вреде курения.

Минздрав разработал антитабачный законопроект в августе 2011 года. Тогда эта инициатива ведомства Татьяны Голиковой стала самым жестким шагом по борьбе с курением в истории России. Законопроект вызвал резкую критику со стороны табачных компаний, в то время как Всемирная организация здравоохранения оценила его положительно.