Среди курильщиков да и многих врачей бытует мнение, что если человек имеет солидный стаж курильщика, то расставаться с вредной привычкой ему уже не надо – дескать, организму от этого будет еще хуже. Однако группа немецких ученых из Гейдельберга развенчала этот миф. В любом возрасте, даже в 80 лет, от этого есть толк – увеличивается продолжительность жизни и снижается риск смерти.

Когда ученые сравнили судьбу огромного количества курильщиков в возрасте старше 60 лет, выяснилось, что среди продолжающих курить риск смерти от любых причин почти в 2 раза выше, чем у их сверстников, никогда не дымивших. Среди тех, кто бросил курить уже в возрасте, этот риск был выше только на 34 процента. То есть, положение у них было хуже, чем у некурящих по жизни вообще, но почти в 3 раза лучше, чем у продолжающих дымить. Эта закономерность типична как для мужчин, так и для женщин; как для 60-летних, так и для 70 и 80-летних, и даже для тех, кто ещё старше. К тому же, она не зависела от места их проживания.

Чтобы прийти к таким выводам, авторы обобщили 17 исследований из семи стран – США, Китая, Австралии, Японии, Англии, Испании и Франции. Время наблюдения в них за курильщикам колебалось от 3-х до 50 лет, а число участников, находившихся под контролем медиков варьировало в разных исследованиях от 863 человек до 877 тысяч. Конечно, такой статистике можно доверять.

Как и тому факту, что каждому курильщику нужно завязывать с вредной привычкой как можно быстрее, независимо от его возраста. Ученые выяснили, что даже после 60 лет риск смерти уменьшается в зависимости от времени, прошедшего с отказа от курения. Чем оно больше, тем лучше даже для людей старше 80 лет.