По последним данным Роспотребнадзора, которые недавно озвучил его глава Геннадий Онищенко, количество алкоголиков в России уже превысило отметку в 5 000 000 человек. Еще больше шокирует то, что именно эта пагубная привычка оказывается прямой или косвенной причиной смерти 15% женщин и трети всех мужчин. В численном выражении это составляет около 500 000 человек каждый год, что больше всех эпидемий, стихийных бедствий и войн вместе взятых.

Возможно, многих из этих миллионов мог бы спасти окситоцин – пептид, известный как «гормон любви», который помогает победить алкогольную зависимость.
Об этом заявили ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле. Руководитель исследования Корт Педерсен совместно с коллегами предложил 11 добровольцам, страдающим алкогольной зависимостью, две дозы окситоцина в день в виде назального спрея или плацебо. Гормон давали в течение первых трех дней программы детоксикации. Также добровольцы принимали лоразепам. В итоге оказалось, что у испытуемых, принимающих окситоцин, отмечалось снижение тяги к алкоголю и наблюдались умеренные симптомы синдрома отмены (беспокойство, судороги) по сравнению с участниками, получавшими плацебо. Прием окситоцина позволял снизить дозировку лоразепама до одной пятой дозы, и это можно расценивать, как крайне положительный эффект: лоразепам имеет массу побочных эффектов, среди которых – депрессия, бессонница, нарушения работы ЖКТ и вероятность привыкания. А вот, каким образом, работает окситоцин, ученые не могут сказать. Одно известно точно: у него нет побочных эффектов.

Окситоцин – один из гормонов гипоталамуса. Доказано его воздействие на психоэмоциональную сферу. Он вызывает более благожелательное расположение к другим людям, позволяет верить словам конкретного человека. Кроме того, окситоцин сразу после родов участвует в формировании связи матери и ребенка.