Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин обнародовал ужасную статистику: примерно 25% адептов нетрадиционных культов заканчивают жизнь самоубийством. Борьбой с тоталитарными сектами занимаются у нас только общественные организации..

Привлекая людей, секты просто грамотно используют человеческие слабости. Как правило, каждая ориентирована на свою целевую аудиторию. Склонные к мистике идут в теософию, склонные к экзальтации – в восточные культы. Люди зависимые, ищущие объект для поклонения, уходят в харизматические секты. Те, кто хочет понять веру прагматически и чувственно, — в протестантские школы. Туда также идут люди с конкретными проблемами — алкоголизмом, наркоманией, безработицей, отсутствием семьи. Очень модное явление – язычество.

Конечно, зомбирование совершается не ради высших материй, а ради вполне конкретной ценности — денег.

- В сектах работают отличные юристы, так все перепишут на себя, что никто не придерется — все было сделано в соответствии с законом, – отмечает руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий священник Евгений Тремаскин.

А что же закон? «Государство не оказывает нам никакой поддержки, – рассказывают в Центре. – Мы все делаем на энтузиазме… Государство предпочитает не связываться с сектами. Оно участвует только в формальной стороне дела — регистрирует религиозные организации. И все.