Руководителям муниципалитетов,
депутатам советов депутатов
муниципальных округов РФ

Уважаемые коллеги!

Террористическая угроза – один из наиболее опасных глобальных вызовов современности, как для мировой цивилизации, так и для нашей страны. Бок о бок с этим злом стоят экстремизм и наркомания, которые подпитывают террор, формируя для него пособническую базу и источники финансирования.
Противодействие терроризму – один из безусловных приоритетов в работе органов государственной власти и органов местного самоуправления. Этот позиция неоднократно в различной интерпретации декларировалась Президентом России, главой Правительства России, закреплена в нормативных документах, определяющих основные направления государственной политики в сфере обеспечения безопасности личности, общества и государства.
В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» (от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ, в ред. Федерального закона от 06.07.2016 г. № 374-ФЗ) на органы местного самоуправления возложены полномочия в области противодействия терроризму, в числе которых – разработка и реализация муниципальных программ в области профилактики терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.
В Совете депутатов Муниципального округа Тверской образована и в течение года работает Комиссия по профилактике терроризма и экстремизма. К сожалению, её активность не нравиться безответственным чиновникам. В частности, предложения о необходимости разработки муниципальной программы профилактики терроризма, экстремизма и наркомании длительное время фактически игнорируются под надуманным предлогом, что якобы на это нет средств. При этом подобные программы уже несколько лет успешно реализуются муниципалитетами в других регионах России и буквально за МКАД – в Подмосковье и не только в городских, но даже в сельских поселениях. Кроме того, попытки инициировать нормативное закрепление в городском законодательстве вышеуказанных положений федерального закона «О противодействии терроризму» в части, касающейся полномочий органов местного самоуправления, встретили активное противодействие, как явное, так и скрытое, в том числе, со стороны межрайонной прокуратуры, которая усмотрела в них коррупционный (?!) умысел.
Подобные примеры можно продолжить. Очевидно, что для того, чтобы преодолеть барьеры такого непонимания, ставящие под угрозу безопасность столицы и москвичей, необходима консолидация наших усилий. Участие в профилактике террора и всего, что его порождает – обязанность каждого депутата, независимо от политических предпочтений, каждого чиновника, независимо от занимаемой должности. Это – гражданский долг каждого жителя нашего города.
В преддверии предстоящих выборов в Советы депутатов муниципальных округов предлагаем всем, кто разделяет нашу озабоченность, объединиться в рамках общественного движения «Муниципальная Москва против терроризма, экстремизма и наркомании» (рабочее название). В таком движении мы видим муниципальных депутатов, руководителей муниципалитетов, актив общественных объединений, работающих в сфере профилактики вышеуказанных явлений.
Всех, кто разделяет нашу позицию, просим направить свои предложения и пожелания на адрес Благотворительного фонда «НАРКОМ»: narkomnarkom@mail.ru.

Инициативная группа:
Александр Алексеев, депутат Совета депутатов Муниципального округа Тверской ЦАО города Москвы, 89039616421