03 декабря 2015 года состоялась конференция на тему «Трезвость на дорогах—как её обеспечить?».
Организаторы данного мероприятия Благотворительный фонд «НАРКОМ» и Московский центральный дворец творчества детей и молодежи и при поддержки Префектуры ЦАО города Москвы. Конференция впервые объединила за одним столом представителей органов законодательной власти и органов местного самоуправления, специалистов автошкол, общественных организаций и СМИ, а также врачей-наркологов и других профильных специалистов для решения проблемы алкоголизма и наркомании среди водителей транспортных средств.
Участники Конференции, обсудив актуальные вопросы проблемы обеспечения безопасности на дорогах, связанной с употреблением алкоголя водителями и иными участниками дорожного движения, включая данные статистики ДТП по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, характеристику основных подходов к профилактике пьянства за рулем в рамках отечественного и зарубежного опыта, а также вопросы совершенствования законодательства в области ответственности лиц, виновных в нарушениях Правил дорожного движения, в том числе за управление автомобилем в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования, отмечают, что:
задача обеспечения трезвости в условиях организации дорожного движения является в настоящее время одной из наиболее актуальных проблем, требующих принятия неотложных как профилактических, так и законодательных мер.
По итогам докладов участников конференции сформулированы выводы и предложения:
1. Профилактика употребления алкоголя за рулем является одним из видов профилактики дорожно-транспортного травматизма и сохранения жизни всех участников дорожного движения.
2. Изменение законодательства в области обеспечения ответственности лиц, виновных в нарушениях Правил дорожного движения, требует обеспечения комплексного и разностороннего подхода к решению данной проблемы.
3. В целях обеспечения решения проблемы безопасности дорожного движения необходимо решать вопросы формирования культуры как поведения на дорогах, так и вождения транспортного средства, начиная с дошкольного возраста и на всем протяжении взросления человека в условиях образовательных учреждений, и в работе с семьями.
НП «Гильдия автошкол» активно принимавшая участие в мероприятии считает, что
дискуссия и обмен мнениями между различными специалистами, участникам конференции позволит выработать новые подходы к решению проблемы автотрезвости и внести значительный вклад в совершенствование нормативно-правовых актов, механизмов межведомственного взаимодействия.