Конференция

«Профилактика негативных явлений, экстремизма  и терроризма в молодежной среде»

Благотворительный фонд «Нарком» при поддержке Префектуры Центрального административного округа города Москвы 18 декабря 2014 года организовали и провели конференцию по теме: «Профилактика негативных явлений, экстремизма  и терроризма в молодежной среде» в конференц-зале Префектуры ЦАО города Москвы (ул. Марксистская, д.24).

В конференции приняли участие педагоги и психологи образовательных организаций города Москвы, специалисты в сфере профилактики отклоняющегося поведения, экстремизма и терроризма. Кроме того в конференции приняли участие обучающиеся образовательных организаций города Москвы. Общее количество участников 234 человека.

С приветственным словом к участникам конференции обратился заместитель префекта Центрального административного округа города Москвы Травкин Сергей Вячеславович. В своем выступлении С.В. Травкин отметил актуальность тематики и выразил поддержку всем начинаниям специалистов и ученых в формировании системы профилактики негативных явлений в образовательной среде. Поддержку получит и молодежь, активно влияющая на пропаганду ценностей здорового образа жизни и участвующая в организации и проведении социально-значимых мероприятий в Москве.

Так же с приветствием выступил Алексеев Александр Всеволодович, президент фонда «Нарком», депутат муниципального округа Тверской города Москвы. А.В. Алексеев рассказал участникам о проводимых Фондом мероприятиях, направленных на профилактику негативных явлений в молодежной среде. Кроме того, Фонд активно сотрудничает с Учебно-методическим центром «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана. А.В. Алексеев рассказал о совместных мероприятиях и планах на 2015 год. В раздаточном материале участникам предали печатные издания, в которых подробно описывается деятельность Фонда.

Продолжил выступления Семикин Геннадий Иванович, директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Г.И. Семикин представил опыт Бауманского университета в формировании системы профилактики негативных явлений в образовательной среде, а также  раскрыл особенности межвузовского взаимодействия в сфере профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни среди обучающихся в образовательных организациях.

С докладами по проблеме Конференции выступили:

Мкртычан Арег Артавазович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии РНИМУ им. Пирогова, старший научный сотрудник лаборатории девиантного поведения детей и подростков Института социологии образования Российской академии образования;


Ениколопов Сергей Николаевич, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой криминальной психологии факультета юридической психологии Московского городского психолого-педагогического университета;

Миронов Алексей Сергеевич, руководитель Центра здоровья и психологической поддержки студентов учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, психолог, кандидат педагогических наук;

Климович Вероника Юрьевна, медицинский психолог Центра профилактики болезней зависимости  «Московского научно – практического центра наркологии» Департамента здравоохранения г. Москвы.

Выступающие завели дискуссию по проблемам экстремизма и терроризма, противодействия распространению наркомании среди молодежи. Все выступающие внесли свои предложения в проект резолюции Конференции.

На конференции была представлена книга «Ненаркотические путешествия», автором которой является Кащенко Марина Вячеславовна, член Совета фонда «Нарком», адвокат МГКА, член союза писателей России.

По итогам Конференции единодушно был принят проект Резолюции, в которой принято решение объявить ЦАО города Москвы экспериментальной площадкой для внедрения современных и эффективных технологий работы с молодежью по духовно-нравственному воспитанию, профилактике негативных явлений, экстремизма и терроризма.

РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

«Профилактика негативных явлений, экстремизма  и терроризма в молодежной среде»

18 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА

Участники Конференции, подводя итоги реализации комплекса мероприятий по профилактики негативных явлений, экстремизма  и терроризма в молодежной среде, проводимого по инициативе БФ «НАРКОМ» на территории центрального административного округа при поддерржке Префектуры ЦАО города Москвы, и обсудив наиболее актуальные вопросы данной проблемы, отмечают, что

степень распространенности различного рода зависимостей, наличие экстремистских тенденций и угроза терроризма в обществе, ставят на повестку дня  первоочередную задачу организации эффективной защиты граждан, и прежде всего, молодежи, от этих реальных угроз. Эта задача настолько ответственна и важна, что для ее успешного решения требуется консолидация усилий всех заинтересованных учреждений и ведомств, всех государственных и негосударственных структур, одним словом, всех субъектов профилактики.

По итогам докладов участников конференции сформулированы выводы в области профилактики негативных явлений, экстремизма  и терроризма в молодежной среде:

  1. Взаимосвязь терроризма, экстремизма и наркомании очевидна. В современных условиях в силу целого ряда причин молодые люди попадают под угрозу возникновения негативных увлечений, под негативное влияние организаций или сообществ антисоциального, экстремистского или террористического толка.
  2. Именно поэтому выстраивать работу по предотвращению этих негативных явлений в молодежной среде необходимо в комплексе, принимая во внимание весь спектр факторов риска их возникновения и укрепляя ресурсные составляющие решения данной проблемы. В том числе, делая ставку на интерактивные, творческие формы профилактической работы с молодежью.
  3. Одним из действенных инструментов в этой работе могут стать литература и искусство, а также организация деятельности, альтернативной употреблению наркотиков. Они призваны заместить интерес к пагубным привычкам молодого поколения и показать весь спектр многообразной жизни, раскрывающей перед ним новые возможности.
  4. Участники конференции считают необходимым использовать опыт реализации комплекса мероприятий по профилактике негативных явлений, экстремизма  и терроризма в молодежной среде на территории ЦАО  для распространения его на территории других округов города Москвы. В связи, с чем предлагают считать Центральный административной округ  экспериментальной площадкой для дальнейшего внедрения новых комплексных форм профилактической работы с негативными общественными явлениями в целях создания здоровой и безопасной среды для молодого населения нашей столицы.