ВНИМАНИЕ ТЕРРОРИЗМ!

ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ

Если вы стали заложником, помните: вас не для того полонили, чтобы сразу убить. Соблюдайте полное спокойствие и самообладание, не впадайте в панику.

Ни о чем не спорьте с бандитами. Выполняйте все их требования. Ваши пререкания в адрес захватчиков лишь разжигают их злобу и могут привести к убийству заложников.

Не пытайтесь разжалобить бандитов, не взывайте к их совести, не просите и не умоляйте. Ваш страх и заискивание перед ними – повод лишний раз вас унизить.

Если у вас есть срочные потребности, изложите их бандитам спокойно. Им невыгодно, если их жертва просто так погибнет, поэтому жизненно важная просьба, как правило, выполняется.

Помните, что там, на свободе, о вас думают, за вас молятся, вас пытаются спасти любой ценой. Поэтому не впадайте в отчаяние и не спешите действовать.

Вы легче перенесете стресс, если рядом окажется кто­-то, о ком необходимо заботиться. Если в результате террористического акта вы оказались в помещении, наполняющемся дымом, то, по возможности, закройте двери и другие проемы и законопатьте щели мокрыми полотенцами, скатертями, занавесками, салфетками. Если же отделиться дверью от источника дыма невозможно, защитите хотя бы свои собственные дыхательные пути смоченным платком, полотенцем.

Если внезапно бандиты открыли огонь (часто бывает, что у них сдают нервы, или для запугивания, у наркоманов же просто появляются «глюки») – не кричите, ложитесь на пол, постарайтесь отползти в углы, к стенам, спрятаться за каким­либо предметом.

Не предлагайте себя бандитам в качестве переговорщика, доносителя воли террористов; этим вы себе вряд ли поможете, а освободительным планам спецслужб можете помешать.

Если вас начали освобождать с применением огнестрельного оружия, не спешите выбежать из помещения первыми. Лучше замрите, вдавитесь в пол. Не вздумайте резко вскрикивать, иначе можно спровоцировать у бандита реакцию с непредсказуемыми для вас последствиями.

www..cao.mos.ru
www.narkom.info