В канун начала нового учебного года в московском микрорайоне Братеево на бейсбольном стадионе Центрального административного округа прошло чествование игроков юношеской сборной России, завоевавшей 1-е место на Первенстве Европы по бейсболу.

На вопросы корреспондента ПНП отвечает председатель оргкомитета праздника Павел ГЛАДИКОВ.

Матч всех «звезд» российской детской бейсбольной лиги был проведен в честь чемпионов Европы или у вас были иные цели?
П. ГЛАДИКОВ: Цель одна – популяризация бейсбола среди детей и подростков Москвы, пропаганда здорового образа жизни среди населения столицы. А проведение матча – всего лишь констатация достижений наших воспитанников, которыми мы, естественно, гордимся.

Если юные россияне стали чемпионами континента, следовательно, этому виду спорта уделяется в стране большое внимание?
П. ГЛАДИКОВ: Увы. Мы стали чемпионами потому, что сумели подобрать замечательных мальчишек, а вот экипировали их, тренировали, привезли на соревнования на средства, которые собирали с миру по нитке, в том числе и с родителей наших игроков. Не только федерация, но и спортивная школа «Спартак-бейсбол», руководителем которой я являюсь, не получает по линии министерства спорта ни копейки, иногда помогает московское правительство. А между тем мы проводим занятия по самым разным видам спорта, у нас постоянно тренируется около 500 подростков. Кроме того, мы проводим Сумасшедсшие олимпийские игры, в которых участвуют тысячи школьников Братеева. Я считаю, что многие беды современной молодежи от незанятости, от равнодушия взрослых. Поэтому всех, кто приходит к нам, стараемся научить играть, если не в бейсбол, то в петанг, лапту обязательно. Единственное условие – отказ от любых вредных привычек и прежде всего – от курения.

Девочки тоже могут записаться в бейсболистки?
П. ГЛАДИКОВ: Женский бейсбол называется софтболом. В настоящее время в отсутствие материального обеспечения мы временно от развития софтбола отказались. И это несмотря на то, что наши юниорки также выигрывали золото на первенстве Европы. И даже не в том дело, что прерывается приемсвенность, гарантирующая стабильность результатов. Дело в том, насколько я знаю, тенденция с наркотиками такова, что в их употреблении девушки опережают своих сверстников и количественно и, если можно так сказать, качественно: чаще садятся на иглу, реже с нее соскакивают. А ведь они – будущие матери!

С чем связано плохое финансирование хорошего дела – спорта?
П. ГЛАДИКОВ: Видимо, чиновники считают, что, если спорт для молодежи – удовольствие, то причем здесь государство. Правда, и сами молодые спортсмены дают иногда повод задуматься: «голодными» могут выиграть у фаворитов, а, получив неожиданную стипендию, проигрывают всем подряд. К тому же еще и на допинге могут попасться, потому что есть на что его приобретать.

Вернемся, однако, к празднику. В его программе значится «хоумран – дерби». Что это такое?
П. ГЛАДИКОВ: Это вид состязаний, когда по два участника от команды пробивают по 7 ударов каждый. Мяч набрасывает личный тренер. Победитель определяется по наибольшему количеству ударов за забор. Как вы могли убедиться, мячи за забор летели с переменным успехом…