Основная роль в процессе лечения больных, в том числе и больных наркоманией, должна принадлежать доктору. Однако каждый разумный человек понимает, что ответственность за его самочувствие возлагается не только на врача, но и на него самого, ведь эффективность лечения зависит от осознания причин заболевания и готовности больного изменить свой образ жизни. Возврат к проверенным временем традициям поддержания организма с помощью естественных природных средств – в данном случае речь идет об апитерапии, лечении продуктами пчеловодства, – это и есть «дорога здоровья». Сегодня эта дорога ведет на пасеку еще и потому, что август – пора медового спаса, время сбора пчелиного урожая, сезон проведения многочисленных специализированных выставок и, прежде всего, Всероссийской ярмарки меда, которая в этом году пройдет при поддержке Правительства Москвы в Государственном музее-заповеднике Царицыно в 24 раз.

Главный редактор газеты «Пока не поздно-Москва» встретился с президентом Российского национального Союза пчеловодов Арнольдом БУТОВЫМ и доктором медицинских наук, профессором Игорем КРИВОПАЛОВЫМ-МОСКВИНЫМ.

Гиппократ говорил: «Наше лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством». К меду это выражение относится?
А. БУТОВ: Только очень далекий от пчеловодства человек может отнести мед к продуктам питания. На самом деле мед был, есть и будет лекарством. Причем при правильном его потреблении – лекарством безвредным, питательным, вкусным!

Им действительно можно лечить от наркотической зависимости?
А. БУТОВ: Насколько я понимаю проблему наркомании, главное в ней не лечение, не реабилитация, а профилактика психологических и химических зависимостей. В эффективности продукта, состоящего на 35% из глюкозы и 49% фруктозы, быстро и почти на 100% усваивающегося организмом человека, сомневаться не приходится. В настоящее время наркомания усиленно лечится медикаментами, а значит, продолжает угнетать функции почек и печени. Продукты же пчеловодства наоборот восстанавливают работу органов и систем и делают организм жизнеспособным.

Известно, что мед издавна применялся на Руси и в качестве детоксикационного средства…
А. БУТОВ: В период правления Ивана Грозного и Екатерины Великой Россию называли Медовой державой, а Петр Первый спасал медом алкоголиков от похмелья. У него немало последователей и сегодня. Однажды я пришел к другу по делу, а он – никакой: накануне был в Сандунах, потом одни гости, другие, ну, словом, перебрал. Говорит, иди к теще, она меня рассолом лечит. Я решил обойтись без тещи, а взял столовую ложку меда, развел его в стакане воды, заставил выпить до дна, и так – четыре раза. Он покрылся испариной, я отправил его в душ. Потом заставил выпить его еще один стакан воды с медом, потом – съесть тарелку щей. В результате не прошло и часу, а друг мой на ногах и с головой. Удивительного в этом ничего нет, ибо мед питает клетки сердечной мышцы, а похмелье – не что иное, как спазм сосудов. Кроме того он улучшает кровоток и способствует выведению токсинов.

Это правда, что78% долгожителей на планете Земля – пчеловоды? Следует ли из этого, что все пчеловоды – абсолютные трезвенники?
А. БУТОВ: Что касается научных исследований целебных свойств меда, я бы посоветовал обратиться к генеральному директору Международного Центра медицины «АПИ» доктору медицинских наук, профессору Игорю КРИВОПАЛОВУ-МОСКВИНУ. Он недавно выступал во Франции на международной научной конференции с докладом о возможностях лечения наркологических зависимостей продуктами пчеловодства. Лучшего специалиста по интересующей вас теме вы не найдете.

Игорь Владимирович, к вопросу о долголетии и образе жизни пчеловодов присовокуплю еще один – Ваши медицинские подходы являются продолжением традиционных принципов народного целительства или результатом достижений современной науки?
И. КРИВОПАЛОВ-МОСКВИН: Мы стараемся развивать апитерапию, чтобы она позволила расширить возможности сегодняшней медицины. Воздействия пчелами и продуктами их жизнедеятельности становятся все более популярными. Люди видят и ощущают, что пчела действительно дарит им здоровье, а значит, перспективу долголетия. В «АПИ», например, уже много лет в лечении наркологических зависимостей используются фракции пчелиного яда и сам яд, который замещает алкоголь и проводит детоксикацию. Самое главное – обеспечить комфорт без алкоголя – как физический, чтобы не было потребности в его употреблении, так и психический, устраняя сформировавшиеся временем привычки и стереотипы.
В клинике «АПИ», в отличие от других, возможно не только исключение алкоголя на определенный срок, но и сохранение возможности употребления спиртного с выработкой контроля и формированием тормозного эффекта. Можно, так сказать, научиться пить в меру, получая удовольствие от разумных количеств и не испытывая похмельных проблем.

Что вы можете сказать о лечении непосредственно алкоголизма?
И. КРИВОПАЛОВ-МОСКВИН: В основе нашей программы – воздействие апитоксинами – высокоактивными пептидами животного происхождения (апамин, мелиттин, адолапин, секапин, кардиопеп, МСД-пептид и др.), а так же энзимов (фосфолипаза А, гиалуронидаза)! Многогранность их действия обусловлена полифункциональностью и влиянием на разные структурные уровни: ультраструктурный, клеточный, тканевой и органный.
К основным эффектам апитоксинов при алкогольной зависимости на первом этапе можно отнести разрушение основного механизма развития зависимости к наркотикам. Способствующими факторами и механизмами достигаемого эффекта я бы назвал: активацию систем гипофиз-надпочечники и биогенных аминов (допамин, серотонин), а также рефлекторное воздействие.
На втором этапе достигаются болеутоляющий эффект; регуляция нарушенного обмена катехоламинов; нормализация физического состояния (стабилизация сомато-вегетативных нарушений); нормализация психического состояния (снижение влечения к наркотику, улучшение сна и т.д.). Здесь способствующими факторами и механизмами достигаемого эффекта следует считать стимуляцию выработки эндогенных опиоидов (эндорфины, энкефалины); ганглиоблокирующее действие; анальгезирующий эффект адолапина, МСД-пептида; нормализацию обменных процессов во внутренних органах (в т. ч. в печени); улучшение реологии крови; усиление микроциркуляции; седативный эффект секапина и тертиапина; усиление кровоснабжения головного мозга; регуляцию эндогенной опиоидной системы; апипсихотерапию (эмоционально-стрессовая психотерапия) в тканях.
Наконец, третий, реабилитационный этап характеризуется облегчением психологической адаптации (выравнивание настроения, улучшение сна, появление интересов и т.д.). В числе способствующих факторов и механизмов – активация гипофизарно-надпочечниковой системы; активация системы биогенных аминов; стимулирующий эффект мелиттина; апипсихотерапия; стресс-синдром на введение пчелиного яда (активация регуляторных пептидов).

Пчелы и табакокурение тоже понятия совместимые?
И. КРИВОПАЛОВ-МОСКВИН: Пчелиный яд способен имитировать действие никотина, беря на себя функцию заместительной терапии, что позволяет в дальнейшем ощущать себя достаточно комфортно без сигарет.
Стационар позволяет ускоренно выводить из организма остаточный никотин, и сводить на минимум последствия от курения, а так же снижать стрессовую реакцию организма. В отличие от другого распространённого психоактивного вещества алкоголя, никотин не имеет разумной (безвредной) дозы и не несёт ни одной положительной функции ни для здоровья, ни для продолжительной жизни, ни для внешнего вида!
Практически нет болезней, которые не способны лечить пчелы, нет места в человеческом организме, куда бы не могли добраться их апи-производные, нет сферы человеческой деятельности, на которую пчелы не могли бы повлиять. Кто понимает это и использует – тот помогает себе и другим, однако это дано пока не всем.

Где можно подробнее узнать о специфике лечения наркотических зависимостей?
И. КРИВОПАЛОВ-МОСКВИН: На сайте www.api-centre.ru