У «вратаря всех времен и народов» Владислава Третьяка каждый день расписан буквально по секундам. Остается удивляться, как ему удается совмещать сразу несколько должностей. Он – и президент Федерации хоккея России, и тренер, и депутат Государственной Думы. В общем, «нарасхват». И везде Третьяк популярен и любим. Что и говорить, с президентом ФХР нам очень сильно повезло. Имею в виду, нас – журналистов. Несмотря на свой высокий пост, как мне кажется, он был и остается человеком простым и открытым. И от вопросов не уходит никогда. Всегда готов общаться абсолютно на разные темы. А иногда говорит такие вещи, которые от кого-либо другого услышать просто не реально. И еще от него всегда исходит положительная энергетика. В общем, человек-позитив.

Буквально на днях в Москве прошел десятый по счету благотворительный аукцион имени Владислава Третьяка. Вы довольны его итогами?
В. ТРЕТЬЯК: По традиции, на аукционе были выставлены лоты, представляющие культурное и хоккейное достояние нашей страны. Авторские работы знаменитых дизайнеров, изделия из хрусталя и меха, билеты в театры Москвы и Санкт-Петербурга, фешенебельные круизы вызвали не меньший интерес у публики, чем хоккейные свитеры с автографами игроков, плакаты сборной России, билеты на матчи «Еврохоккейтура» и чемпионат мира в Словакии и прочие хоккейные сувениры. Самым же дорогим лотом, как, и в прошлом году, стал мой личный перстень, который в свое время мне вручали как, по мнению болельщиков, лучшему хоккеисту всех времен. Обладатель перстня заплатил за него 32 000 долларов США. Отдельно стоит отметить лот, представляющий собой подарочный альбом и картину авторства Никаса Сафронова, который презентовал он сам. В общем, благодаря участникам аукциона, в этом году была собрана рекордная сумма – 212 113 долларов США. Все вырученные средства пойдут на благотворительные цели. Поддержку получат школы инклюзивного образования, центры социальной помощи и больницы.

Насколько я знаю, благотворительный аукцион – далеко не единственное доброе дело на вашем счету. Помощь детским домам, больницам, школам, открытие новых катков, дворцов спорта – также связано с вашим именем. Что вами движет?
В. ТРЕТЬЯК: Я очень хочу, чтобы у нас было здоровое поколение. Чтобы мальчишки не сидели в подъездах или во дворах, «обнявшись» со спиртными напитками, наркотиками или с сигаретой в зубах. А вместо этого надевали бы коньки, брали клюшки и шли играть в хоккей.

Что бы вы посоветовали нашим читателям?
В. ТРЕТЬЯК: Вы же знаете, я – оптимист. В моей жизни чего только не бывало, но я никогда руки не опускаю. И игрокам всегда говорю, что отчаиваться и впадать в депрессии ни в коем случае нельзя. И уж тем более – «скатываться» до такого, чтобы те или иные неудачи, скажем так, чем-то «заливать». Мы – спортсмены. И должны вести правильный, здоровый образ жизни. Я много общаюсь с молодежью. И не перестаю им твердить, что они должны отказываться от каких-либо соблазнов, если хотят чего-то в спорте добиться. Например, дорасти до уровня национальной команды.

Как вы, кстати, оцениваете выступление сборной России на молодежном чемпионате мира?
В. ТРЕТЬЯК: Мальчишки – просто красавцы! Как они сумели, проигрывая 3:0, вытащить матч, одному Богу известно. Каково забить канадцам пять шайб за один период! Это говорит о характере! Я нашей «молодежкой» горжусь! Ведь на таком уровне мы не побеждали целых восемь лет! Выходит, не зря работаем. Удалось направить ребят на правильный путь (улыбается). А как иначе? Это же – наше будущее. И уже сейчас некоторых игроков из состава молодежной сборной мы начинаем привлекать в национальную команду.

А каковы перспективы России в борьбе за чемпионат мира 2016-го года?
В. ТРЕТЬЯК: Недавно я встречался с Мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, и мы как раз с ним этот вопрос обсуждали. Он очень любит спорт и, в частности, хоккей. Нам повезло. Так вот, Сергей Семенович пообещал приложить все усилия для победы России. И у нас для этого все есть. Собянин сказал, что Москва выполнит все условия. В том числе глава города пообещал даже разгрузить дороги от пробок (улыбается). Ведь планируется, что турнир пройдет в нашей славной столице.

В целом как вы относитесь к деятельности нового Мэра?
В. ТРЕТЬЯК: Положительно. Этого человека я знаю очень давно. Поверьте мне, кто бы что бы ни говорил, все, что сейчас делает Собянин на благо процветания любимой Москвы, – абсолютно правильно. Сергей Семенович глубоко порядочный, честный человек и большой трудоголик.

Нужна ли человеку подсказка в жизни, чужой опыт?
В. ТРЕТЬЯК: Думаю, этот вопрос нужно задать человеку – выбор его. Мое очень субъективное мнение: в одном случае помогает эта подсказка, в другом – понимаю, что мне что-то навязали, в третьем – опыт, как внутривенный укол, долго проникает в организм и оказывает на него какое-то непонятное действие. Кто-то сказал: «Что такое «я»? Это я и мои обстоятельства». Именно мои. Продиктованные моей жизнью, а не тем, что кем-то написано, как Правила дорожного движения.

И ваши труды не проходят даром. Ведь не так давно Президент России Дмитрий Медведев наградил вас Орденом Почета «За заслуги в развитии физкультуры и спорта, и добросовестную работу».
В. ТРЕТЬЯК: Конечно, очень приятно, когда твою работу оценивают так высоко. А получить награду из рук самого Президента – ценно вдвойне. Это придает дополнительный стимул (улыбается).

Беседовала Динара КАФИСКИНА.