В 2009 ГОДУ КАЖДЫЙ РОССИЯНИН ВЫПИЛ СПИРТА НА 3 ЛИТРА МЕНЬШЕ, ЧЕМ В 2008!

В России пить стали меньше, но колоться – больше. Процент увеличения наблюдается небольшой, но всё же наркомания у нас подросла. Это сразу сказалось на увеличении темпов распространения СПИДа и отрицательно повлияло на демографию страны. Заморские опыты по снижению вреда от наркотиков, вроде бесплатной раздачи шприцов, на нашей земле закончились крахом. Там, где они проводились, носителей вируса иммунодефицита стало в несколько раз больше чем в регионах, где таких экспериментов не было.
Что в такой обстановке предпринимает наша медицина?
Об этом рассказывает министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна ГОЛИКОВА.

По данным федерального статистического наблюдения в РФ в 2009 году зарегистрировано 3 млн. 250 тысяч граждан, наблюдавшихся в наркологии. Из них 82% – больные алкоголизмом, 17% – больные наркоманией и 1,2% – больные токсикоманией. При этом доля больных наркоманией у нас по сравнению с 2008 годом, увеличилась на 0,4 пункта. Доля больных алкоголизмом снизилась. Кажется, это небольшой процент. Но он серьезно влияет на демографическую ситуацию в Российской Федерации в целом и на состояние здоровья населения. Теперь конкретнее об этих трех составляющих.
Алкоголизм. В масштабах России данные, связанные с этим заболеванием, выглядят устрашающими. Среднедушевое употребление алкогольной продукции в год в пересчёте на этиловый спирт показывает, что наша страна по-прежнему лидирует в данной области. В 2008 году этот показатель составлял с учетом теневого рынка 18 литров на душу населения. В 2009 употребление снизилось до 15,1 литра, но такой факт не поколебал наше мировое лидерство. Это по-прежнему крайне устрашающий показатель. Если потребление спирта или чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров, то каждый добавочный литр сверху уносит 11 месяцев жизни среднестатистического мужчины, и 4 месяца жизни среднестатистической женщины. Средняя продолжительность жизни людей в России составляет 69,2 лет. Нам еще далеко до развитых европейских стран. В последние годы произошли изменения в структуре потребления алкоголя. У нас выросла доля употребления слабоалкогольных напитков, в частности – пива. На него теперь приходится 80% , на водку и ликероводочные изделия – 13%, на вино – 6% и на коньяк – 1%.
По поручению президента мы внесли в правительство РФ законопроект о рекламе, которая должна ограничивать популяризацию слабоалкогольных напитков. Многие эксперты традиционно заявляют, что РФ – страна, которая традиционно употребляла много алкоголя. Но это ошибочная позиция. Мы серьезно проанализировали все статистические данные. И я утверждаю, что в 1914 году в дореволюционной России потребление составляло 0,3-0,4 литра на душу населения. То есть это было более чем в два раза меньше показателей, объявленных сегодня всемирными организациями здравоохранения, как предельно допустимые. Я подчёркиваю, что, как бы мы не относились к антиалкогольной программе 1985-1990 годов, статистика четко демонстрирует существенное улучшение демографических показателей в тот период. Эта 5-летняя кампания позволила нам спасти один миллион человеческих жизней.
Вторая по значимости проблема, которой занимается наркологическая служба – это наркомания. Употребление наркологических и психотропных средств является причиной наркологических расстройств. В 2009 году количество потребителей наркотиков было 555 тыс. человек. При этом число больных наркоманией зафиксировано в количестве 358 тыс. человек. 87 % из них употребляют героин.
На сегодняшний день 18 регионов имеют низкий уровень распространения алкоголизма, наркомании и проявлений алкоголических психозов. В 11 территориях на фоне низкого показателя распространения алкоголизма отмечен высокий уровень наркомании. В 14 регионах динамика распространения алкоголизма и наркомании зафиксирована выше среднего по России. Это: Тюменская, Омская, Астраханская, Самарская, Челябинская, Амурская, Ульяновская, Ленинградская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Приморский, Хабаровский, Алтайский, Пермский края и республика Адыгея. Особую настороженность в ряде регионов вызывает ситуация, сопряженная с распространением наркомании и ВИЧ-инфекции. Выявлен ряд регионов, в которых при высоком уровне наркомании зарегистрирован низкий уровень ВИЧ-инфекций. А есть такие территории, где при высоком распространении ВИЧ-инфекций уровень распространенности наркомании остается низким. Такие соотношения могут свидетельствовать об отсутствии надлежащего взаимодействия между центрами борьбы со СПИДом и наркологическими учреждениями. Скорее всего, там низкая выявляемость. Наиболее тяжелая ситуация по распространению ВИЧ-инфекции и наркомании сложилась в Свердловской, Челябинской, Ленинградской, Ульяновской, Тюменской, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Самарской областях, в республике Татарстан, Ямало-Немецком и Ханты-Мансийском округах, а так же в Красноярском, Пермском, Алтайском и Приморском краях. В ближайшее время нам совместно с нашим институтом и с коллегами из других федеральных органов предстоит серьезно заняться этой проблемой.
Количество учреждений наркологической службы представляется достаточным для организации непрерывности профилактики и лечения больных. Однако существующая сегодня сеть не в состоянии полностью обеспечить больных необходимой реабилитационной помощью. И это то направление, которое нам предстоит серьезно развивать в обозримой перспективе. Например, в США только с 2009 года начали создавать сети специализированных учреждений, в которых больным наркоманией и алкоголизмом предоставляется весь комплекс услуг, о которых мы сегодня говорим. Но здесь часть финансового бремени взяло на себя государство, часть покрывается медицинской страховкой, а часть оплачивают сами пациенты. К сожалению, наркологическая служба не может похвастаться множеством источников финансирования. Эта структура лежит финансовым бременем на бюджетах регионов РФ.
По данным федерального статистического наблюдения, в 2009 году резко уменьшилось число смертей от отравления алкоголем и от передозировки наркотиками. Мы с вами прекрасно знаем, какая работа стоит за этими показателями. И мне хотелось бы напомнить, на чем должна базироваться стратегия развития наркологической помощи. Первое – первичная профилактика. Это массовая кампания по предупреждению увлечения наркотиками и алкоголем, ориентированная на детей и молодежь. Вторичная профилактика направлена на тех, кто от случая к случаю употребляет наркотические средства или демонстрирует признаки наркологической зависимости. Третичная профилактика – медицинская. Она рассчитана на каждого конкретного больного.
В 2009 году по распоряжению правительства утверждена концепция по снижению употребления алкоголя и профилактике алкоголизма. В 2010 году президентом утверждена стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года. Во всех этих стратегических документах определены направления и пути развития наркологических служб. Но силами одной этой службы, разумеется, данные задачи не решить. Это взаимоувязываемые комплексы мероприятий всех уровней власти, всех специалистов различных уровней правительства, поддержки на самом высоком уровне. Минздравсоцразвития утвердило порядок оказания психологической помощи по применению и выстраиваю наркологической службы в каждом регионе. Но главным в системе профилактики становится формирование здорового образа жизни. Это направление включает в себя профилактику наркомании, алкоголизма, токсикомании, искоренение вредных привычек, развитие физической культуры и обеспечение здорового питания, формирование у различных групп, особенно у подрастающего поколения мотивации для ведения здорового образа жизни. Для этого в 2010 году открыто 502 центра здоровья, ещё 183 таких центра откроется к концу года. В сентябре на интернет портале «takzdorovo.ru» заработала «горячая линия» по вопросам здорового питания, отказа от табака и работы центров здоровья. Звонки приходят на бесплатный номер +7(800) 200 0 200.
И ещё пара слов о проблеме, которая присутствует на всех уровнях обсуждения, включая международный. В медицине существует база по лечению основ наркологической зависимости. Это полный отказ от приема наркологических средств. Только тогда можно достигнуть реального возврата человека в общество. В европейских странах и в США работает программа снижения вреда. Она включает в себя 2 основных направления: обмен шприцами и иглами и заместительную терапию. В РФ на законодательном уровне запрещено применение заместительной терапии. Эксперимент, который проводился в 2003 году в 10-ти территориях по обмену и бесплатной раздачи шприцов, дал негативный результат. Уровень заболеваемости этих регионов возрос в 3 и более раз по сравнению с теми регионами, где такие программы не реализовывались. Поэтому мы отказываемся от этой программы в РФ.
Что касается развития наркологической службы, то регионы России сейчас готовят свои мероприятия по модернизации здравоохранения. Наркология является такой же составной частью модернизации здравоохранения, как и любая другая, которая нуждается в обеспечении финансами и в системе развития медицинской помощи. Поэтому обращаю внимание представителей регионов, органов региональной власти и самих специалистов, что начиная с 1 октября 2010 года, регионы РФ представляют в министерство для последующего одобрения программы модернизации здравоохранения, рассчитанные на 2 года. В этих программах существенную роль должно играть развитие наркологической помощи – в виду значимости влияния этого направления на демографическую ситуацию в РФ. Это не менее важное направление деятельности, чем программа снижения смертности от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.