Певец, композитор и отец троих детей Олег ГАЗМАНОВ много участвует в различных социально-значимых проектах, программах, а также мероприятиях, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам наркомании. Он настоятельно рекомендует молодежи «даже не пробовать» наркотики и результаты этих акций известны всем. Об этом и о многом другом, удалось поговорить со звездой нашему корреспонденту.

Что Вас подтолкнуло заняться общественной деятельностью?
О. ГАЗМАНОВ: Как это ни странно, но первый случай заражения СПИДом вследствие употребления наркотиков был зафиксирован в Калининграде, в городе, где я родился. Узнав об этом факте, мне захотелось как-то поддержать ребят из своего города, не сбиться с пути истинного. Я стал там выступать с благотворительными концертами, пропагандирующими жизнь без наркотиков и с самого начала, сам организовывал все мероприятия. В ходе которых выяснил для себя много любопытных фактов, например, то, что в Калининграде не концентрация больных, а просто там тогда лучше выявлялись инфицированные. Уже позже, мы стали выступать по всей стране.

Вам это действительно интересно?
О. ГАЗМАНОВ: Когда я увидел фотографии инфицированных больных, жизнь которых была сломлена еще в юности, то понял, что если не мы (популярные эстрадные исполнители), к чьему мнению молодые люди могут прислушаться, им поможем, то кто это сделает? И мне кажется, что если мы за всю акцию спасли хотя бы одну жизнь, то значит, все наши усилия были не напрасны.
Конечно, проект, созданный мною, отличается от официальных, мы проводим профилактические меры. И нам удалось создать устойчивое модное движение среди молодежи – не пробовать наркотики, потому что это «отстой». Ведь по-настоящему модными являются творчество, музыка и спорт, а не наркотики!

Вы считаете, что такие акции эффективны?
О. ГАЗМАНОВ: Я очень благодарен тем, кто поддерживает нашу акцию, кто приходит на наши концерты. И нужно отметить, что все вырученные деньги, остаются в том городе, в котором проходит акция. На эти средства закупается медицинское оборудование, проходят консультации врачей-наркологов, проводится ряд мероприятий по профилактике.
На наших концертах мы говорим с молодежью понятным ей языком, в первую очередь потому, что привлекаем молодежных лидеров, группы, которые популярны на данный момент. У нас в команде есть байкеры, спортсмены, создатели уличных граффити на тему борьбы с наркоманией и СПИДом. Мы боремся со злом весело. У нас результат налицо. Мы собираем средства и сразу же покупаем на эти деньги все необходимое…

Как вы можете прокомментировать ситуацию конфликта Грузии с Россией?
О. ГАЗМАНОВ: Мне кажется – это верх пиара для Грузии. Установка «град» за один выстрел уничтожает 1 гектар земли, и это оружие применялось в конфликте Грузии с Россией, как это можно прокомментировать? Грузия всегда стремилась освободить территорию от осетин, так сложилось исторически. Еще после развала СССР, образовалось несколько таких «бомб замедленного действия» и понятно, что осетинский народ никогда не отдал бы свои земли… Поэтому, когда показывали съемки, на которых санитарная машина пыталась подъехать к мирному населению, для того, чтобы привезти воду, а их обстреляли грузинские снайперы, то, мне кажется, что здесь комментарии излишни… Это похоже на геноцид, который устраивали фашисты против евреев, и то, по-моему, там такого не было…
И сегодня мне бы хотелось, чтобы в первую очередь, народ знал своих героев, которые защищали Южную Осетию. Потому что это воины, у которых есть имена и фамилии.

Как вы относитесь к утверждению врачей – наркологов, что люди творческие более подвержены употреблению наркотиков? Также, существует мнение, что, употребляя наркотики, можно добиться более значительных успехов в творчестве…
О. ГАЗМАНОВ: Знаете, как говорится в известном стихотворении, каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу, а также то, кому служить – дьяволу или пророку. Линия фронта проходит и через сцену. Пытаясь подняться засчет пропаганды наркотиков, по-моему, цинично, прежде всего, по отношение к самому себе. И поэтому, тот, кто занимается саморекламой подобным образом, вызывает проклятие только на самого себя.
Мы должны разъяснять людям всю глубину этой проблемы, чтобы они даже не начинали пробовать наркотики. К примеру, если взять меня, то в свои пятьдесят пять лет я до сих пор нахожусь в отличной физической форме и выдерживаю двухчасовой концерт в живом исполнении. А если бы я перед концертом еще, допустим, напивался, не говоря уже о наркотиках, то я не представляю, что тогда со мной вообще бы было! Если выпивка сокращает продолжительность твоей жизни и карьеры, то наркотики их просто уничтожают!

Как вы считаете, можно ли вылечить наркомана?
О. ГАЗМАНОВ: Вылечить, мне кажется, невозможно. Попробовать наркотик, все-равно что сразу же выпрыгнуть с 10-го этажа. Если повезет, то человек останется жив. Но то, что он искалечит себе судьбу – это очевидно. Ведь у наркоманов начинается все с легких наркотиков, а заканчивается в итоге, могилой…

Нужно ли детей в чем-то ограничивать? Слушались ли вы своих родителей?
О. ГАЗМАНОВ: Родители всегда кажутся детям демагогами, ущемляющими их в чем-то, но, если честно, то родители никогда ребенку ничего плохого не посоветуют. И своим детям я разрешаю практически все, до определенного возраста. Точнее, все, что может быть им полезно и не опасно.
И если говорить о моей семье, то например, мой младший сын Филипп, постоянно просиживает в Интернете, скачивая какие-то книги, видео, игры. И когда моя жена начинает ему запрещать так много времени проводить за компьютером, то он, конечно же, огорчается. Поэтому, мы вместе учимся находить какие-то компромиссы. Ведь не разрешить этого тоже нельзя, но и оторвать от экрана монитора практически невозможно! (смеется)

Вы занимаетесь с детьми спортом?
О. ГАЗМАНОВ: Конечно. Например, если мы с Филиппом занимаемся физкультурой, то моя младшая дочка Марианна тоже к нам присоединяется. Ей всего 4 годика, но она уже тянется, что-нибудь с нами поделать, так как ей это тоже интересно. Я считаю, что необходимо поощрять в детях интерес к спорту.

Вы планировали свое будущее?
О. ГАЗМАНОВ: Когда я заканчивал Московское инженерное училище, то занимался наукой. И мне даже в самом страшном сне тогда не могло присниться, что я когда-нибудь стану музыкантом!
Тем не менее, это случилось, но интерес к музыке проснулся у меня позже, так что не каждому дано сразу понять свое предназначение.

У вас есть какой-нибудь собственный рецепт восстановления сил?
О. ГАЗМАНОВ: Я активный человек. И мне кажется, что для того, чтобы восстановить силы, не нужно полдня валяться в кровати. Самый верный способ для меня восстановиться – это пойти размяться, поиграть в теннис, побегать или покататься на велосипеде.

Спасибо!

Беседовал Михаил СОСНОВСКИЙ.