Катя ЛЕЛЬ появилась в эфирах телеканалов и радиостанций словно ниоткуда, как неожиданное чудо. За несколько лет никому не известная девушка из провинции стала звездой первого эшелона. Разумеется, ее путь на музыкальный небосклон не был устлан розами. О том, что помогло ей состояться и выдержать жизненные передряги, певица рассказывает нашим читателям.

Не многим удается найти свое место в жизни. Как считаете – вам повезло?
К. ЛЕЛЬ: Бесспорно. И, наверное, во многом это произошло благодаря тому, что я живу по принципу не обижать людей и относиться к окружающим так, как бы хотела, чтобы относились ко мне. Однако я все-таки – счастливый человек, потому что Бог посылает мне хороших людей, которые понимают меня, являются справедливыми, добрыми и порядочными. Да, все в этой жизни нужно выстрадать, заслужить и доказать. Но твои доброта и любовь к окружающему миру всегда возвращаются к тебе.

Что вы вкладываете в понятие счастье?
К. ЛЕЛЬ: Раньше сказала бы – мое призвание, моя профессия. Сегодня – это, прежде всего, семья. Но и любимую работу, без которой я не могу жить, где востребована, воспринимаю как бесценный подарок судьбы.

Как вы отважились совсем юной девушкой покорять Москву?
К. ЛЕЛЬ: Я мечтала об этом лет с тринадцати. И наступил момент, когда я поняла, что нужно сделать решающий шаг. Теперь уж точно знаю, что идти к своей мечте надо, закрывая глаза на все сомнения и страхи. Мне, конечно, очень помогли выжить в столице и состояться как певица те принципы и ценности, которые я усвоила в детстве. Потому сегодня моя семья – приоритет всей жизни. С годами все глубже осознаю, насколько важен тыл: родные, близкие, любимые люди. Именно семья всегда согреет, поддержит и будет любить тебя не за что-то, а просто потому что ты есть. В моем случае – на 150 процентов! В последнее время мне довелось пережить и преодолеть такое, когда казалось, что мир рушится. Выжила благодаря семье.

Как, по-вашему, может ли семья защитить свое дитя от влияния улицы, от риска попасть в нарко- или алкогольную зависимость?
К. ЛЕЛЬ: Должна! И этот оберег появляется с первых дней жизни ребенка. «Успей воспитывать чадо, пока оно умещается поперек лавки, потому как потом будет поздно», – гласит широко распространенная на Северном Кавказе народная мудрость. Разумное воспитание – главный гарант безопасности наших детей в сложных жизненных ситуациях. Во-первых, мы сами должны подавать им достойный пример своим поведением. Я, например, не понимаю, как некоторые женщины, будучи беременными, продолжают курить. Ты же мать! От дыма задыхается твое родное дитя. Я считаю: завели ребенка – будьте ему достойными родителями. К труду приучайте – это второй важнейший момент. Человек с малых лет должен знать, что он пришел на землю не только получать, но и что-то отдавать, делать полезное. Пусть все начинается хотя бы с привычки мыть за собой тарелку. Вы понимаете, о чем я говорю.

А как насчет любви, ласки, может, правильнее обходиться без них?
К. ЛЕЛЬ: Ни в коем случае! Ребенок должен купаться в любви. У человека больше шансов вырасти успешным, если его любить и лелеять. Только вот не следует путать любовь с баловством. Вспомните рассказ «Белый пудель» Куприна. Кто, по-вашему, вырастет из маленького барчука, не знавшего никаких запретов? Какую пользу принесет обществу распущенная личность? Ну и повторюсь: чтобы учить и воспитывать, надо самому вести нормальный, здоровый образ жизни.

Вы уже приучаете дочку к труду?
К. ЛЕЛЬ: Она еще слишком маленькая! Я ее очень люблю и ее счастье для меня – самое главное, поэтому я сделаю все, чтобы вырастить из нее полноценную личность. И, конечно, буду приучать ее к труду, как в детстве приучили меня. Я не боюсь никакой работы и все могу делать по дому. Дочь уже сейчас часто видит, что мама работает, пишет песни и иногда большую часть дня проводит за роялем.

Катя, что бы вы посоветовали и пожелали тем семьям, где сын или дочь пристрастились к алкоголю, наркотикам?
К. ЛЕЛЬ: Бороться! Всеми способами поддерживать своего ребенка. Это святая обязанность родителей; и не надо тут кивать на государство, дескать, кто-то нам чем-то обязан. Общество тоже должно помогать в силу своих возможностей, но, насколько я знаю, у нас пока нет действенных целевых программ, какие имеются на Западе – всякого рода коммуны, объединения анонимных алкоголиков и наркоманов. Надеюсь к этому, в конце концов, и мы придем, хотелось бы поскорее. А пока, уважаемые мамы и папы, давайте всеми силами, ограждать своих детей от дурного влияния, заречемся не оставлять их, случись беда, наедине с какой-либо зависимостью. Известно, что, даже излечившись от пагубного пристрастия, алкоголик или наркоман могут поддаться искушению. Без поддержки родных, друзей ему не выкарабкаться. Важно, чтобы и сам он любил кого-то, ради кого хотел бы «завязать». А способность любить, она прививается с пеленок. Чувствуете? Замкнулся семейный круг…

Беседовала Елена АРБУЗОВА.