Эксклюзивное интервью префекта Центрального административного округа Москвы Алексея АЛЕКСАНДРОВА газете ПНП-Москва.

На вверенной Вам территории Центрального административного округа полным ходом идет выполнение окружной целевой «Программы противодействия незаконному обороту наркотических средств и профилактики наркомании, алкоголизма, токсикомании и табакокурения на 2009–2011 годы». Подведите, пожалуйста, предварительные итоги работы по ее реализации.
А. АЛЕКСАНДРОВ: Отличительная особенность ЦАО – большое количество «зон наркотического риска». Это и 6 крупнейших железнодорожных вокзалов, крупные торгово-развлекательные комплексы, более 400 учебных заведений, свыше 200 различных молодежных досуговых коммерческих центров, в том числе 81 ночной клуб. Все эти заведения привлекают в центр столицы большое количество молодежи не только из Москвы и ближайшего Подмосковья, но и других российских регионов. Именно эти объекты наиболее привлекательны для потенциального распространения, сбыта и хранения наркотиков. Одними «карательными» мерами наркоманию не победишь. Пожалуй, самая главная часть антинаркотической программы ЦАО – профилактические мероприятия. В центре столицы молодежь вполне может отдыхать без «дури» (разумеется, и учиться, и работать тоже).
В ЦАО хорошо развивается добровольческое движение. Ведь что важно для молодого человека? Почувствовать себя нужным в каком-то сообществе, показать себя в деле, ощутить себя немножко героем, человеком, у которого появилась в жизни большая цель. Почему разные секты легче всего вербуют себе в адепты именно молодых людей? Совсем не только потому, что у тех еще своя система ценностей не установилась. Молодому человеку важно ощутить себя частичкой какого-нибудь героического дела, ему важно знать, что он отдает себя возвышенной идее. Секты умеют спекулировать и играть на этой психологической особенности. Беда в том, что мы не всегда умеем вовлечь молодежь в какое-нибудь полезное и конкретное дело, где они почувствуют себя нужными. А добровольческое движение прекрасно выполняет эту роль. К тому же добровольцы наглядно показывают неблагополучным сверстникам, что и без допинга можно жить ярко, интересно, насыщенно.

Алексей Олегович, раньше так называемый локальный 29-й закон Мосгордумы («Об административной ответственности за попустительство незаконному обороту потребления наркотических средств») предусматривал возможность закрытия ночного клуба в случае обнаружения в его стенах торговли наркотиками. Каким образом боритесь с нарушителями сейчас? Например, продлеваете ли аренду помещений под бары, если их персонал не прошел рекомендуемую проверку на наркотические зависимости?
А. АЛЕКСАНДРОВ: Действительно, владельцы и администрация ночных клубов (их в ЦАО, напомню, больше 80-ти) по-разному взаимодействуют с властями в сфере борьбы с наркоманией. Одни оказывают активное содействие в искоренении этой заразы, другие не горят желанием сотрудничать. Заведения последних закрываем, и будем закрывать. Делать это, соблюдая все нормы закона, прямо скажем, непросто. Но в прошлом году три клуба, где наркотики расходились «как пирожки», прекратили свою деятельность.
Кстати, префектура ЦАО недавно предложила внести в перечень обязательных документов для открытия коммерческих развлекательных заведений согласование с Управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. На наш взгляд, это поспособствует сотрудничеству с органами наркоконтроля уже в начале деятельности таких заведений.

Рассматривался ли в ЦАО вопрос об обязательном проведении антинаркотических мероприятий во время проведения различных молодежных фестивалей?
А. АЛЕКСАНДРОВ: В качестве позитивного примера партнерства могу привести реализацию двух проектов префектуры и Службы наркоконтроля с культурно-развлекательным комплексом «Самолет». Это проекты – «Альтернатива негативу» и «Чистое небо» для ребят, состоящих на учете в школе или в милиции как «трудные» подростки. В дни школьных каникул развлекательный центр бесплатно предоставляет биллиардные столы и дорожки для боулинга подросткам и молодежи по заявкам управ районов и органов местного самоуправления.