Ильмира МАЛИКОВА, генеральный директор правозащитного движения «Сопротивление», ведущая программы «Право на защиту» «Радио России»: «Осторожно, двери закрываются!»

Профилактика наркомании – проблема не философии и не культуры. Мы живём в другое время, чем герои фильмов «Полосатый рейс» или «Весна на Заречной улице», совершенно в других условиях. К тем временам у нас возврата нет. Они были прекрасные, замечательные, где-то ужасные, но это уже прошлое. Мы вынуждены жить в обществе потребления, которое диктует нам глобальная политика. Социально-политическая ситуация, в которой мы находимся, выталкивает огромное количество людей в область потребления наркотиков, в область маргинальную и десоциализированную. Если мы говорим о профилактике, мы должны говорить об очень понятных социальных проектах. Например, о том, что выталкивает молодёжь и даже среднее поколение, которое теряет в одночасье работу, пожилых людей, которые оказались наедине со своей ничтожной пенсией, в асоциальную сферу.
В нашей стране за последние 15 лет полностью исчез социальный лифт. Тот самый, который так отчетливо просматривался в старых фильмах, когда, если человек хорошо работал, он мог стать и бригадиром на стройке, и руководителем производства, родившись в глухой деревне, он мог стать и секретарем наркома, и сотрудником Госплана.
А что мы имеем сегодня? В эти дни, когда проходит наша конференция, в СМИ только и говорят о так называемых приморских «партизанах». Их трагедия – отсутствие социального лифта. Люди, которые находятся в депрессивном районе, которые не смогли социализироваться, они понимают, что независимо от того, что с ними произойдёт, положительное или отрицательное, они никогда не сделают карьеры. У них малые шансы на получение образования, потому что доля бюджетного финансирования сужается, а количество платных учреждений увеличивается. У них нет денег на платное обучение, у них нет работы. У них нет ощущения, что власть каким-то образом заботится не только о себе, но и обращает внимание на то, что происходит вокруг.
Отсутствие социального лифта очень раздражает людей, в первую очередь молодёжь. И она формирует, таким образом, свой протест: если нет этого лифта, зачем суетиться и что-то делать. Лёгкость и доступность наркотиков, которые мгновенно входят в депрессивные регионы в качестве синтетики или естественных наркотиков, это умножает беды, которые там уже существуют. Кроме того, доступность общения в Интернете. Я не призываю исключить интернет или как-то его ограничить, но существование этих связей, в том числе и деструктивных, это тоже то, что выталкивает людей в асоциальные структуры.
И конечно, проблема из проблем – бездействие и безразличие всех уровней власти. Но это, немного-немало, тема для отдельной радиопередачи в моей программе «Право на защиту». Сейчас для большинства людей пресса стала последней надеждой. Люди понимают, что они ничего не добились, обращаясь к той или иной ветви власти, и они пытаются написать журналистам, считая, что они-то смогут достучаться до чиновников. Ответственность СМИ заключается в том, что мы, журналисты, вынужденно принимаем на себя последнюю надежду человека, понимая, что и мы сегодня бесправны перед той же стеной безразличия. Я получила письмо от женщины из Свердловской области. Это крик отчаяния. Она пишет о том, что у неё 5 детей, муж бросил. Она приехала в Свердловскую область и получила там одну комнату в 4-х комнатной коммунальной квартире. Один ребёнок старше 16 лет, остальные до 16 лет. Дети хорошие и они хорошо учатся в школе. Сама она работает кондуктором. Но невыносимо жить в таких ужасных условиях, денег катастрофически не хватает. А дальше к этому письму приложено 15 страниц ответов-отписок из разного рода кабинетов власти, хозяева которых говорят, что да, мы получили ваше письмо, мы его рассмотрели, мы можем к вам прислать органы опеки, если вы не в состоянии своих детей воспитывать, но тогда ваших детей могут у вас отнять. Мы же побеспокоились о вас и поставили в очередь на получение жилья, ваш номер 1556… Вот так хорошие дети в итоге выталкиваются на улицу, где их уже ждут наркодилеры, сутенеры и прочая нечесть.
Я уверена: сегодня профилактика наркомании – это, в первую очередь, решение социальных проблем, которые в нашей стране растут, как ком.