В последние годы в России происходит увеличение немедицинского потребления комбинированных лекарственных препаратов, которые содержат малые количества наркотических и психотропных веществ. Рост числа фактов приготовления на их основе наркотического препарата дезоморфина (как для собственного потребления, так и в целях незаконного сбыта) отмечен и в Рязанском регионе. По данным областного клинического наркологического диспансера, 89% вновь зарегистрированных наркозависимых относятся к категории «дезоморфиновых наркоманов».

Всплеск первичной кодеиновой наркомании, произошедший несколько лет назад, обусловлен вполне закономерными причинами. Благодаря усилиям правоохранительных органов, героиновая наркомания была взята под достаточно жесткий контроль. В качестве альтернативного источника наркотических средств наркозависимые избрали лекарства, содержащие в своем составе кодеин. Одновременно был отработан способ кустарного выделения и приготовления наркотического препарата дезоморфина из кодеиносодержащих препаратов. Повышенный спрос и широкое распространение этого наркотика объясняется доступностью кадеиносодержащих препаратов. Эти лекарства находятся в свободном безрецептурном отпуске в аптечной сети и используются как компоненты при изготовлении дезоморфина.

Объем реализации кодеиносодержащих препаратов, по данным Росздравнадзора, стабильно высокий. По результатам мониторинга, только за первый квартал текущего года их продано порядка 130 тыс. упаковок. Большой объем продаж этих лекарственных средств в условиях относительно стабильной эпидемиологической обстановки ставит под сомнение их употребление в терапевтических целях. По мнению специалистов, непринятие своевременных мер в ближайшей перспективе приведет к  дезоморфиновой наркоэпидемии. Об этом же свидетельствуют и результаты правоохранительной деятельности. Так, в 2005 году управлением наркоконтроля по Рязанской области было зафиксировано 70 случаев изъятия дезоморфина, за 2009 год – 282 фактов. Резко увеличилось количество выявленных наркопритонов: в 2005 году – 34, за 2009 год – 154. При этом в девяти случаях из десяти в притонах изготавливается и употребляется дезоморфин.

Статистика, как видим, удручающая. Именно фактор безрецептурного отпуска в аптеках препаратов, содержащих кодеин, как постоянный и легальный источник наркотических средств, наиболее существенно влияет на увеличение общего количества наркозависимых в регионе.

Основным механизмом, который активно используется при ведении антинаркотической работы, является областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Рязанской области на 2008-2010 годы». В регионе действует межведомственное Соглашение между УФСКН, УВД, управлениями Росздравнадзора, Роспотребнадзора и региональным министерством здравоохранения о взаимодействии при проведении проверок по соблюдению порядка отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях на территории нашей области. В рамках этого соглашения  осуществляется комплексный контроль за реализацией лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Приняты меры для установления контроля за исполнением аптечными организациями Приказа Минздравсоцразвития, который определяет порядок и норму отпуска лекарственных препаратов, содержащих наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, а также средства, включенные в Перечень отпускаемых без рецепта врача.

Подготовлен и проходит процедуру согласования проект постановления Правительства Рязанской области «Об организации раннего выявления среди подростков и молодежи лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, на территории Рязанской области».

Однако, несмотря на принимаемые меры, отрицательная тенденция в развитии наркоситуации сохраняется. Поэтому я хочу со страниц газеты «Пока не поздно!» еще раз напомнить, что дезоморфиновую чуму, угрожающую безопасности всей России, не остановить в отдельно взятом регионе. Требуется незамедлительное принятие государственного закона, запрещающего безрецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов и незамедлительный   их перевод на предметно-количественный учет.

губернатор Рязанской области
Олег КОВАЛЁВ