Дорогие друзья, дорогие соратники!

Думается, можно обратиться к вам именно так – ведь всех нас сейчас объединяет задача положить конец воистину страшной эпидемии наркотической зависимости, охватившей нашу страну. К наркотической зависимости относится не только потребление наркотиков, но и  алкоголизм и табакокурение, вызывающие привыкание и зачастую требующие лечения. Наркомания, алкоголизм, табакокурение страшны не только тем, что уносят сотни тысяч жизней, которые могли бы быть отданы работе, семье, подрастающему поколению. И даже не тем, что калечат еще больше судеб – ведь страдает от своего губительного пристрастия не только сам человек, страдают его близкие, для которых подчас это оборачивается гораздо более тяжелыми последствиями, чем для самого алкоголика, курильщика и наркомана.

Еще более страшно, что ставится под угрозу будущая жизнь целой страны – ведь табакокурение, наркомания и алкоголизм это не только разрушение здоровья зависимых и их детей, это еще и глобальная утрата воли к жизни, распадение семейных и социальных связей, апатия, равнодушие ко всему и в итоге ­– распадение личности.

Когда в обществе таких людей – единицы, это, конечно, горе, беда, но беда, так сказать, частного порядка. Когда же эпидемия охватывает тысячи и даже миллионы – это уже национальная катастрофа, от которой не отмахнуться, надеясь, что лично тебя беда не коснется, пройдет мимо. Это уже угроза утраты воли к жизни в национальном масштабе.

Сейчас важно понять – беда стоит у каждого порога, стучится в каждую дверь, и потому никто не может сидеть сложа руки. Раньше, если в деревне начинался пожар, тушить его бросались всем миром – иначе сгорело бы все, и на месте деревни осталось бы одно пепелище. Так и тут – надо навалиться всем миром, чтобы искоренить пагубное и угрожающее жизни пристрастие добровольно отдавать свою жизнь в рабство вреднейшим веществам – табаку, наркотикам и алкоголю.

А ведь часто все начинается с малого – с сигареты в школьном дворе, с банки пива в дворовой компании. А взрослые, снисходительно улыбаясь, спокойно идут мимо – подумаешь, пустяки какие!

Нет, не пустяки! Вал курения в стране нарастает. Сейчас в России курит уже более половины мужчин, более четверти женщин и три четверти подростков. По количеству выкуриваемых сигарет Россия занимает третье место в мире, уступая лишь Китаю и США, а по темпам прироста потребления она вышла уже на первое место. Это страшная статистика. Это – уже настоящий пожар. Когда-то были такие сигареты – «Друг», с изображением собаки на упаковке. Очень опасное заблуждение! Сигарета не друг, сигарета – враг, причем враг очень опасный. Она потихоньку опутывает человека своим ядовитым дымом, приучает его быть несвободным, а потом и полностью зависимым от никотина, и тянет по опасной дорожке к другим врагам, еще более грозным и отвратительным.

Хочется нам того или нет, но придется задуматься о будущем. Задуматься – и позаботиться о нем. Потому что будущее все равно наступит. И если мы не хотим, чтобы оно оказалось страшнее самого кошмарного сна, мы все – каждый на своем месте – должны каждый день хоть понемногу отвоевывать рубежи у его главных врагов – у веществ, которые делают людей рабами, у убийц воли, здоровья, у врагов самой жизни.

Первый заместитель председателя
комитета Государственной Думы
по охране здоровья, академик РАМН
Николай ГЕРАСИМЕНКО