Дорогие читатели газеты «Пока не поздно!»

Этим летом Президентом России Дмитрием Медведевым была утверждена Стратегия государственной  антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. В ее обсуждении и создании участвовали и специалисты Минздравсоцразвития России.  Одной из основных задач документа является создание системы мониторинга наркоситуации. Сейчас как такового серьезного мониторинга наркоситуации в стране не существует. Есть отдельный медицинский мониторинг или наша медицинская статистика, как ее называют, эпидемиология, и отдельно от этого милицейский мониторинг. Сегодня у нас есть две стратегические линии в работе по снижению употребления наркотиков. Одна линия чисто правоохранительная, ее цель снизить предложение на рынке наркотиков, а другая социальная – призвана снизить спрос. К сожалению, пока эти направления плохо себя оправдывают.

Никакого единого регистра не существует. Дело в том, что для осуществления такого мониторинга, нужно регулярно проводить социологические исследования по различным социальным, возрастным группам. Мы должны понимать, что происходит с населением в целом. Без такого понимания будет чрезвычайно сложно вести работу по снижению спроса на наркотики.

В деле реализации выдвинутых Стратегией задач, огромная роль отводится средствам массовой информации и коммуникации. К сожалению, у специалистов  большие претензии к ним. Я, естественно, ни в коем разе не имею в виду газеты «Пока не поздно» и «Пока не поздно-Москва» – они делают свое дело в той нише, в которой существуют, ровно настолько, насколько хватает сил. Претензии свои адресую центральному телевидению и федеральным газетам. Департамент здравоохранения Москвы, которым руководит Андрей Петрович Сельцовский, лет 12 пытается организовать рубрику на телевидении, чтобы учить население методам профилактики, объяснять,. что такое лечение, реабилитация, какая должна быть вокруг ребенка информационная среда. Ни один канал не соглашается! Вот пиво и энергетические напитки рекламировать, пожалуйста, а рассказывать об их вреде здоровью, ни-ни… Нам нужна общегосударственная трибуна, окно в каждый российский дом, чтобы мы объясняли населению, что надо делать, чтобы не допустить детей и подростков к алкоголю, наркотикам и табаку. В стране должна быть информационно-обучающая программа для всех слоев населения, для всех возрастов. Этого пока нам добиться не удаётся. Но ослаблять своих усилий мы не намерены.

В принятой Стратегии говорится также о необходимости привлекать в помощь медицинским работникам представителей общественных и религиозных организаций. Но польза от такой консолидации усилий будет только в том случае, если такие, с позволения сказать, медики будут получать специальную лицензию, что позволит хоть как-то регламентировать их работу. Сегодня для работы с наркоманами никакой лицензии, к сожалению, закон не требует, несмотря на то, что наркомания — это опасное для жизни хроническое заболевание. В результате многие реабилитационные учреждения работают полуподпольно и используют просто калечащие методы реабилитации, или под видом реабилитационного центра скрывается «филиал» секты — например, хаббардистов или иеговистов.

Надо понимать, что одно дело – профилактика зависимостей, которой может и должен заниматься весь мир, в том числе – и даже в первую очередь – средства массовой информации и коммуникации, и совсем другое дело – лечение и реабилитация больных. Последняя задача – удел профессионалов, таких, например, которые трудятся в наркологической службе Минздравсоцразвития Российской Федерации.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ
Евгений БРЮН