Дорогие друзья!

Всю жизнь я посвятил изучению природы. В природе царит удивительно разнообразие видов, форм существования, поведения, взаимоотношений, пищевых цепочек, экологических систем. Нет там только одного – бессмысленного уничтожения самой жизни. Это, к несчастью, свойственно только одному из всех видов живого, и что удивительно, как раз самому разумному – человеку.

Оторвавшись от природы, человек начал убивать себя – не только косвенно, через отравление окружающей среды, но и буквально в прямом смысле – разными видами наркотиков, которые он методично вводит в свой организм. С нелегальными наркотиками все понятно – они официально запрещены, с ними ведется борьба. А с легальными? Давайте определимся. Запрещено то, что убивает человека быстро. А алкоголь и никотин тоже убивают – только медленнее. Я вот перечислю, кого мы за последние несколько лет потеряли: Олег Ефремов, Леонид Филатов, Александр Абдулов, Олег Янковский – это все от курительной наркомании, я про алкоголизм даже не говорю! Инфаркт и инсульт. Все эти люди – роли свои отыграли, фильмы сняли, и ушли из жизни, потому что до последнего дня не выпускали сигареты изо рта.

У меня есть простая установка, которая поможет людям бросить курить. Возьмите себе за правило: каждый раз, когда тянетесь за пачкой сигарет, говорите себе вслух: «Я беру в руки карманный крематорий». А достав сигарету: «Я беру в рот раковую соску». Пусть люди вокруг усмехаются. Это не страшно. И курите себе, курите. Но при каждой сигарете повторяйте. За одну пачку сколько раз скажете? Двадцать. А за пять пачек? Сотню. И если вы честно это исполните, однажды вы скажете себе: «Да не беру я в рот раковую соску!» И бросите. Потому что нормальный человек не может взять раковую соску в рот.

Доктор биологических наук, профессор МГУ,
академик РАЕН, РЭА, АРТ,
ведущий передачи «В мире животных»
Николай ДРОЗДОВ