Дорогие друзья!

Человеческая жизнь – это очень странная, очень интересная и очень сложная штука. Она так устроена, что хорошее в ней всегда перемешано с плохим, смешное – с грустным, умное – с глупым, сладкое – с горьким, черное – с белым. Когда мы жили в Советском Союзе, мы видели, что очень многое там делается неправильно, и нам  казалось, что дай нам только свободу, и все самым чудесным образом изменится – разумеется, в лучшую сторону. И вот свобода настала. И что же? Оказалось, что вместе с ней явились такие проблемы, о которых мы и подумать не могли.

В тот момент, когда к нам пришла свобода, то кроме того, что люди стали ездить на красный свет, считая, что в этом и есть свобода, перестройка и так далее, на нашу голову рухнуло все – порнография, бандитизм и, конечно, наркомания. То, что раньше хоть как-то структуры сдерживали – те, советские… Образовались такие щели, в которые хлынуло и ринулось столько… Я был потрясен, узнав, сколько боевого оружия было у населения. Раньше где его взять-то было? И как распространились наркотики. И раньше, бывало, кто-то где-то покуривал… Но чтобы так! И развивается это, распространяется с бешеной скоростью. Дилеры заинтересованы в увеличени количества наркоманов, поэтому иногда они нарочно бесплатно раздают, за три копейки, чтобы дурманящая система привлекла как можно больше, чтобы как можно больше оказалось в их лапах. Ужас в том, что они появляются и в школах, и при школах, и везде, так что сегодня покурить этой самой пресловутой травы – это уже как бы само собой.

Плохо то, что это уже воспринимается как норма, что многие современные фильмы, например, сняты как бы с позиции наркомана. А надо бы – наоборот. Надо бы постоянно долбить в одну точку, показывая, какая это мерзость и дрянь. Только так. Иначе всей жизни конец, не только кино…

Бессменный режиссер
детской передачи «Ералаш»
Борис ГРАЧЕВСКИЙ